miércoles, 6 de diciembre de 2017

HOJALDRE INVERTIDO

 HOJALDRE INVERTIDO

INGREDIENTES
MASA 1
500 gr de harina
150 gr de mantequilla derretida
20 gr de sal fina
250 gr ó 300 gr de agua, dependerá de lo que admita la harina

MASA 2
500 gr de mantequilla punto pomada
250 gr de harina

ELABORACIÓN
MASA 1
En un bol ponemos la harina junto con la sal
incorporamos la mantequilla derretida pero no caliente 
Incorporamos los 250 gr de agua, dependiendo de la harina incorporaremos algo mas
mezclamos hasta que se una todo bien
Estiramos y cubrimos con papel film
Dejamos reposar a temperatura ambiente

MASA 2
En otro bol ponemos la mantequilla a punto pomada junto con la harina y mezclamos bien ( tiene que estar todo bien mezclado y que no nos quede ningún trozo de mantequilla, nos quedara como un roux)



vertemos sobre papel film y extendemos uniformemente, cubrimos con film
introducimos en la nevera y esperaremos media hora aprox. 

ELABORACIÓN DEL HOJALDRE
Sacamos la masa 2 de la nevera una vez haya cogido algo de dureza, si esta muy dura esperaremos un poco dejándola a temperatura ambiente
espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y colocamos la masa, extendemos con el rodillo 
Al lado, volvemos a espolvorear con harina y estiramos la masa 1 un tercio mas pequeña que la masa 2
Colocamos la masa 1 encima de la 2
plegamos el tercio sobrante de la masa 2 sobre la masa 1
Ahora plegamos el tercio opuesto sobre el primero formando una especie de libro (1ª Vuelta)
si vemos que la masa esta blanda la meteremos 15 minutos en la nevera cubierta con film
volvemos a espolvorear con harina la mesa y volvemos a estirar la masa
hacemos de nuevo un doble sencillo dividiendo mentalmente la masa en tres partes y haciendo un doble con el primer tercio sobre el segundo y el tercer tercio sobre el primero (2ª vuelta)
envolvemos con film y metemos de nuevo en la nevera otros 15 minutos
volvemos a sacar de la nevera, espolvoreamos de nuevo la mesa, estiramos un poco mas larga la masa y hacemos una vuelta doble
mentalmente dividimos la masa en cuatro partes y doblamos la primera sobre la segunda, la cuarta sobre la tercera y la cuarta sobre la primera. (3ª vuelta)

Aplastamos un poco con el rodillo, cubrimos con film y de nuevo 15 minutos de nevera
Repetimos los pasos para la vuelta simple, estiramos, doblamos primer tercio sobre segundo y tercero sobre primero. (4ª vuelta)

de nuevo nevera 15 minutos y finalizamos con una vuelta doble, primera parte sobre segunda, cuarta sobre tercera y cuarta sobre primera (5ª vuelta)

cubrimos con film y ya la tendremos lista para su uso

Nota: los tiempos en nevera solo son importantes si veis que la masa esta muy blanda o en sitios calurosos pudiendo saltarse algún tiempo si la masa no se os pega.

Las vueltas podéis hacerlas como queráis, todas simples, todas dobles, o alternando simples con dobles siempre y cuando no sean menos de 5 puntos o mas de 7 puntos
VUELTA SIMPLE= 1 PUNTO
VUELTA DOBLE= 11/2 Punto

En este caso serian 6 puntos por llevar tres vueltas simples y dos dobles


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