HOJALDRE INVERTIDO
INGREDIENTES
MASA 1
500 gr de harina
150 gr de mantequilla derretida
20 gr de sal fina
250 gr ó 300 gr de agua, dependerá de lo que admita la harina
MASA 2
500 gr de mantequilla punto pomada
250 gr de harina
ELABORACIÓN
MASA 1
En un bol ponemos la harina junto con la sal
MASA 2
En otro bol ponemos la mantequilla a punto pomada junto con la harina y mezclamos bien ( tiene que estar todo bien mezclado y que no nos quede ningún trozo de mantequilla, nos quedara como un roux)
vertemos sobre papel film y extendemos uniformemente, cubrimos con film
introducimos en la nevera y esperaremos media hora aprox.
introducimos en la nevera y esperaremos media hora aprox.
ELABORACIÓN DEL HOJALDRE
Sacamos la masa 2 de la nevera una vez haya cogido algo de dureza, si esta muy dura esperaremos un poco dejándola a temperatura ambiente
espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y colocamos la masa, extendemos con el rodillo
Al lado, volvemos a espolvorear con harina y estiramos la masa 1 un tercio mas pequeña que la masa 2
Colocamos la masa 1 encima de la 2
volvemos a espolvorear con harina la mesa y volvemos a estirar la masa
hacemos de nuevo un doble sencillo dividiendo mentalmente la masa en tres partes y haciendo un doble con el primer tercio sobre el segundo y el tercer tercio sobre el primero (2ª vuelta)
volvemos a sacar de la nevera, espolvoreamos de nuevo la mesa, estiramos un poco mas larga la masa y hacemos una vuelta doble
mentalmente dividimos la masa en cuatro partes y doblamos la primera sobre la segunda, la cuarta sobre la tercera y la cuarta sobre la primera. (3ª vuelta)
Repetimos los pasos para la vuelta simple, estiramos, doblamos primer tercio sobre segundo y tercero sobre primero. (4ª vuelta)
de nuevo nevera 15 minutos y finalizamos con una vuelta doble, primera parte sobre segunda, cuarta sobre tercera y cuarta sobre primera (5ª vuelta)
cubrimos con film y ya la tendremos lista para su uso
Nota: los tiempos en nevera solo son importantes si veis que la masa esta muy blanda o en sitios calurosos pudiendo saltarse algún tiempo si la masa no se os pega.
Las vueltas podéis hacerlas como queráis, todas simples, todas dobles, o alternando simples con dobles siempre y cuando no sean menos de 5 puntos o mas de 7 puntos
VUELTA SIMPLE= 1 PUNTO
VUELTA DOBLE= 11/2 Punto
En este caso serian 6 puntos por llevar tres vueltas simples y dos dobles
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