miércoles, 29 de noviembre de 2017

TARTA DE HOJALDRE DE CREMA DE MATEQUILLA (SANTOS) TORRELAVEGA

TARTA DE HOJALDRE DE CREMA DE MANTEQUILLA (SANTOS) TORRELAVEGA


INGREDIENTES
Hojaldre
250 gr de harina
250 gr de mantequilla muy fría
110 ml de agua fría
Una pizca de sal
Azúcar para espolvorear
Almendra molida tostada

Crema de mantequilla
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar
100 ml de agua
2 yemas de huevo
esencia de vainilla

PREPARACIÓN DEL HOJALDRE
Troceamos la mantequilla en tamaños de un dado aprox. metemos en el congelador por espacio de 15 minutos
Ponemos la harina en un bol junto con la sal e incorporamos la mantequilla
Mezclamos todo con cuidado hasta que quede toda la mantequilla cubierta con la harina
Añadimos el agua fría
Con la ayuda de una rasqueta vamos mezclando al tiempo que iremos haciendo cortes
Nos quedará una masa grumosa
Volcamos la masa encima de la encimera o mesa
Apretamos hasta lograr unirlo todo pero sin amasar formando un pequeño rectángulo
Estiramos con el rodillo
Ahora daremos la primera vuelta simple doblando un tercio hacia el medio
y el tercio opuesto sobre el primero. No os preocupeis al ver que os queda un poco rústica, a medida que vamos haciendo estirados y pliegues nos ira cogiendo la textura deseada.
Guardamos en una bolsa hermética en la nevera una hora aprox.
Sacamos y volvemos a estirar haciendo de nuevo un pliegue sencillo cómo anteriormente
Volvemos a hacer 2 veces más los pasos anteriores de nevera y pliegues- Como vereis, ya es una masa lisa y fina
Una vez hecho todos los pasos, estiramos y cortamos la lámina en tres partes
Pinchamos las láminas y espolvoreamos con azúcar.
Horneamos a 220º grados hasta que suba el hojaldre y esté un poco dorado
En este punto sacamos y ponemos una bandeja encima, aplastamos un poco. Volvemos a meter las plancha con la bandeja encima hasta que se termine de dorar.
Reservamos


Elaboración crema de mantequilla:
Mientras esperamos entre vueltas del hojaldre iremos haciendo la crema
Ponemos un cazo con el agua y el azúcar al fuego para hacer un almíbar de hebra fina 105º C 
Batimos la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente (punto pomada)
Batimos las yemas agregando poco a poco el almíbar dejándolo caer por el borde del bol .
Nos quedara una crema muy fina
Incorporamos un poco de la crema de yema en la mantequilla y batimos
seguimos incorporando la crema poco a poco al tiempo que vamos batiendo, igual no es necesario echar toda la crema, dependerá de la consistencia deseada

MONTAJE DE LA TARTA
Tomamos la porción de hojaldre que mas feo  nos haya quedado y cubrimos con una capa de la crema de mantequilla. Colocamos otra porción de hojaldre encima y repetimos cubriéndola con la crema y terminando con la porción mas bonita de hojaldre, Esta ultima darla la vuelta
Cubrimos todo el conjunto con la crema restante y recubrimos con almendra tostada 
Servimos



1 comentario:

  1. Muchas gracias por la receta. Intentaré hacerla esta semana. A ti te ha quedado muy bien. Un saludo.

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