viernes, 4 de enero de 2013

ROSCON DE REYES



 
ROSCÓN DE REYES

Ingredientes: (2 roscones)
580 grs. Harina de fuerza
130 grs. Leche 
120 grs. Aazúcar glass (más una cucharadita)
70 grs. Mantequilla 
25 grs. Agua de azahar
una pizca de sal
30 grs. Levadura fresca de panadero 
2 huevos.
Fruta escarchada (para decorar)
azúcar humedecida
1 huevo batido para pintar
Ralladura de naranja y de limón


PREPARACIÓN
Masa madre.
1ª Fermentación 
130 grs de Harina de fuerza
10 grs de levadura
70 grs de leche
1 cucharadita de azúcar

Diluimos la levadura en la leche templada y lo incorporamos con los demás ingredientes, hacemos una bola con la masa y la introducimos en agua templada hasta que flote. 
 
Mientras tanto iremos haciendo la otra masa
Ingredientes:
 60 grs. de leche
70 grs de mantequilla (a temperatura ambiente )
2 huevos
20 grs de levadura fresca de panadero
25 grs de agua de azahar ( al gusto )
450 grs de harina de fuerza
1 pellizco de sal
120 grs de azúcar glass aromatizado con ralladura de naranja y de limón.

 Preparación
Templamos la leche y disolvemos la levadura en ella
Mezclamos todos los ingredientes, incorporamos la leche
Una vez incorporados todos los ingredientes añadimos la masa madre que teníamos reservada.
Amasamos (en mi caso uso la panificadora en programa de amasado)

Quedará una masa elástica y manejable.

Dividiremos la masa en dos y daremos la forma de roscón, yo pongo un molde en el centro para que al fermentar no se cierre el centro (Aquí os pongo de una y otra forma)

Dejaremos fermentar hasta que doblen su volumen (yo suelo poner el horno a una temperatura de 30 a 40 grados y así acelero el proceso de fermentación)
Una vez fermentados pintaremos con huevo batido (cuidado que se nos pueden bajar) y adornaremos con las frutas escarchadas y el azúcar glass humedecido

Meteremos al horno a 200º C por espacio de 10 minutos y luego bajaremos a 180ºC  por espacio de 5 minutos más.


Transcurrido este tiempo dejar enfriar y ya estarán para poder rellenar con lo que se quiera (Crema
pastelera, nata, etc)

Aquí os pongo uno de crema y uno de nata.














5 comentarios:

  1. Que es la harina de fuerza? Donde lo puedo adquirir?

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    1. Perdona por no haberte contestado antes, igual ya tienes resuelta la duda, no obstante te diré que la harina de fuerza es una harina que tiene mas gluten que la normal. Se compra en las grandes superficies, Carrefourt, lidl, mercadona..etc

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  2. Perdona que te moleste, y el agua de azar donde se compra?

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    1. El agua de azahar yo lo compro en mercadona, pero en las grandes superficies tambiem lo venden.

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  3. Perdona que te moleste, y el agua de azar donde se compra?

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