sábado, 22 de septiembre de 2018

LOMO EMBUCHADO AHUMADO

LOMO EMBUCHADO AHUMADO


Ingredientes
1 cinta de lomo del  1kg aprox.
200gr Sal gruesa
200gr Azúcar moreno
200gr Preparado para ahumar (opcional)
1 Cs de Pimentón dulce
2 ó 3 Cs de Aceite
1 Cs de Vinagre
2 ó 3 dientes de Ajo machacados ( podéis usar en polvo)
Orégano
1 Cc Pimienta negra molida

 *Las cantidades son orientativas, todo dependerá del tamaño de la cinta de lomo que queráis hacer, en mi caso es de 1Kg aprox.

 *La mezcla de sal y azúcar será siempre a partes iguales y la necesaria para cubrir la pieza

Preparación
Limpiamos bien de grasa la cinta de lomo
 Mezclamos la sal con el azúcar y el preparado de ahumar y ponemos en un taper donde nos entre bien el lomo
Introducimos el lomo y cubrimos con la mezcla, tapamos y dejamos en la nevera  24 horas. "Si podéis poner un poco de peso sobre él, mucho mejor"
Pasadas las 24 horas sacamos de la nevera
Retiramos del taper, lavamos bien para que no nos quede nada de sal y secamos con papel de cocina
 en un tapper ponemos el pimentón, la pimienta molida y ajo molido o machacado
añadimos el orégano, el aceite y el vinagre, mezclamos todo haciendo una especie de pasta con la que untamos bien toda la pieza. Metemos en la nevera otras 24 ó 48 horas para que absorba bien  los sabores
pasado este tiempo metemos en una malla y dejamos secar en un lugar fresco y seco durante aproximadamente 22 a 25 días dependiendo del tamaño de la pieza y del gusto de cada uno.
Pasado el tiempo de secado sacamos de la red y solo queda disfrutar de nuestro lomo casero.


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